Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров является высшим органом управления АК «АЛРОСА» и действует на основании законодательства Российской Федерации, Устава и Положения об Общем собрании акционеров АК «АЛРОСА». Ежегодно, не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года, проводится годовое Общее собрание акционеров компании. На нем утверждается годовой отчет компании, годовая бухгалтерская отчетность, распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов и убытков по результатам финансового года, избираются члены Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, утверждается аудитор компании, а также могут решаться и другие вопросы, отнесенные законодательством к компетенции Общего собрания акционеров. Помимо годового Общего собрания акционеров, возможно проведение внеочередного Общего собрания акционеров.

Годовое Общее собрание акционеров АК «АЛРОСА» состоялось 30 июня 2012 года. Повестка дня годового оОбщего собрания акционеров АК «АЛРОСА» была сформирована следующим образом:

• утверждение годового отчета АК «АЛРОСА»;
  • утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков);
  • утверждение распределения прибыли по результатам 2011 года;
  • о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2011 года;
  • о выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета членам Наблюдательного совета — негосударственным служащим в размере, установленном внутренним документом АК «АЛРОСА»;
  • избрание членов Наблюдательного совета;
  • избрание членов Ревизионной комиссии;
  • утверждение аудитора;
  • о внесении изменений в Устав АК «АЛРОСА»;
  • о внесении изменений в Положение об Общем собрании акционеров АК «АЛРОСА»;
  • о внесении изменений в Положение о Правлении АК «АЛРОСА».

В 2012 году внеочередных Общих собраний акционеров АК «АЛРОСА» не проводилось.