Социальная политика и благотворительность

В 2012 году социальная политика АК «АЛРОСА» была направлена на решение следующих задач: совершенствование корпоративных социальных программ, повышение уровня социальных льгот для своих работников, сохранение и развитие кадрового потенциала, улучшение качества жизни работников Компании и членов их семей.

26 декабря 2012 года Правлением была принята за основу, а в марте 2013 года — утверждена Социальная политика АК «АЛРОСА» на период до 2021 года. Это основополагающий декларативный документ, на основании которого компания планирует строить социальную отчетность по стандарту GRI, а также вырабатывать подходы к совершенствованию социального пакета в рамках социального партнерства с профсоюзом «Профалмаз».

Сохранение и укрепление здоровья персонала являются приоритетными задачами социальной политики. Учитывая неблагоприятные климатические условия, наличие тяжелых и вредных условий труда на основном производстве, особое место в социальной политике занимает профилактика заболеваемости и организация санаторно-курортного лечения и отдыха. На протяжении многих лет в компании реализуется целевая программа «Оздоровление и отдых работников и их детей». По данной программе, с учетом местного детского отдыха и профилактического лечения в санаториях-профилакториях, в 2012 году компанией приобретено 12 910 путевок на сумму 605 млн руб.

млн руб.
Затраты по программе "Здоровье"

Для обеспечения работников компании специализированной медицинской помощью реализуется комплексная программа «Здоровье». В рамках этой программы обследование и лечение в медицинских центрах Республики Саха (Якутия) и других регионов Российской Федерации прошли 2 271 человек, из них 342 человека — пенсионеры и дети работников. Всего затраты по программе «Здоровье» в прошедшем году составили 169,4 млн руб.

Результатом планомерно проводимых мероприятий является снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности по сравнению с 2011 годом на 13,5 %.

В 2012 году на базе медицинского отдела управления социального развития и медицинских служб структурных подразделений, расположенных на территории Западной Якутии, создано новое структурное подразделение — медицинский центр АК «АЛРОСА» численностью 259 человек. В структуру медцентра входят 42 здравпункта, основными целями деятельности которых являются:

• организация и проведение комплекса мероприятий, направленных на своевременное и качественное оказание медицинской помощи работникам компании и членам их семей, а также бывшим работникам (пенсионерам) в порядке, установленном внутренними документами компании;
  • сохранение и восстановление здоровья работников компании, поддержание высокого уровня профессиональной работоспособности, профессионального долголетия.

В среднесрочной перспективе компанией будут выработаны подходы к формированию оптимальной производственной структуры медицинского центра с учетом возможной необходимости передачи в его состав корпоративных санаториев-профилакториев на территории Республики Саха (Якутия).

млн руб.
Затраты по программе "Культура и спорт"

Здоровый образ жизни работников является одной из составляющих эффективного и производительного труда, повышения трудовой дисциплины, снижения уровня преступности в регионе. С целью формирования в трудовых коллективах атмосферы нравственного и физического здоровья в АК «АЛРОСА» реализуется программа «Культура и спорт», затраты по которой за отчетный период составили 172,6 млн руб.

Для организации выезда пенсионеров — ветеранов компании из районов Крайнего Севера в более благоприятные места для проживания компания осуществляет строительство жилья в г. Орле. Жилье, высвобождаемое пенсионерами-ветеранами в местах производственной деятельности компании, позволяет формировать жилищный фонд целевого назначения для решения стратегической задачи по привлечению квалифицированных кадров. В 2012 году расходы компании по данной программе составили 201,5 млн руб., оформлены договоры на получение 181 квартиры.

Для работников, приобретающих жилье за счет личных средств, предусмотрены различные формы адресной корпоративной поддержки. В отчетном году по программе ипотечного кредитования работниками компании было приобретено в собственность 77 квартир. В соответствии с Положением о компенсации работникам АК «АЛРОСА» расходов на уплату начисленных процентов по ипотечным кредитам, полученным в КБ «МАК-Банк» (ООО) для приобретения жилых помещений в собственность, размер компенсации процентов составил 27,6 млн руб. Затраты на приобретение жилья, в соответствии с Положением о корпоративной поддержке работников АК «АЛРОСА» при приобретении ими жилых помещений в собственность, в 2012 году составили 25,9 млн руб.

1 837,5

Расходы на благотворительность

В 2012 году расходы компании на благотворительность составили 1 837,5 млн руб. Перечислены средства в Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), в республиканское Министерство образования на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в фонды управления целевым капиталом «Развитие Санкт-Петербургского государственного университета» и Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова, в целевой фонд Сколковского института науки и техники. Кроме того, оказана финансовая помощь хоккейному клубу «Динамо» и профинансировано строительство храма в г. Вилюйске.

Во исполнение Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), с целью конкретизации взаимных обязательств сторон в октябре 2012 года было заключено Соглашение о передаче в собственность муниципальным образованиям Мирнинского района объектов ЖКХ и финансировании расходов по их содержанию. В соответствии с условиями Соглашения компания приняла на себя обязательства по содержанию и обслуживанию жилищного фонда г. Удачного — до 1 января 2014 года, п. Айхал — до 1 января 2015 года, г. Мирного — до 1 января 2016 года. Соглашением также определен размер обязательств компании по финансированию программ: капитального и текущего ремонта, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и физического сноса ветхого жилья, установки общедомовых приборов учета энергоресурсов, замены лифтов. Общий объем финансирования по программам составляет 2,4 млрд руб.; в 2012 году на эти цели было затрачено 537,6 млн руб.

В рамках реализации Программы регионального развития уделяется большое внимание поддержке родовых общин оленеводов и рыбаков в самых северных районах республики. Оказывая материальную помощь улусам «алмазной провинции» в осуществлении сельскохозяйственной и традиционной промысловой деятельности, проводя благотворительные акции для детей подшефных улусов, АК «АЛРОСА» способствует занятости населения и росту его доходов, внося тем самым существенный вклад в повышение социальной стабильности всего алмазодобывающего региона. В 2012 году расходы по Программе регионального развития составили 74,0 млн руб.